Задайте интересующий вас вопрос по следующем темам: энергоаудит, энергосбережение, учет энергоресурсов, компенсация реактивной мощности, технико-консультационное обслуживание, автоматизация производств и процессов и т.д. Наш специалист ответит вам на этой странице в течение суток.
Или свяжитесь с нами, используя наши Контакты.
Как влияет качество поставленной электроэнергии (частое возникновение перепадов напряжения) на тариф сетевой организации?
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Эльвира!
Никак. Качество электрической энергии (КЭЭ) и тарифы сбытовой и сетевой организации не связаны между собой. КЭЭ это признак (свойство) товара, который подробно описан в договоре поставки (энергоснабжения) или договоре технологического присоединения.
оставить комментарий
Добрый день коллеги! Прошу вас помочь и дать ссылку на НТД по вопросу периодической проверки проверки цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, измерения сопротивления заземлителей и заземляющих устройств здания аварийного укрытия или убежища, какова периодичность проверки?
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Азамат. Здания аварийного укрытия или убежища ничем не отличаются в данном вопросе от обычных зданий и сооружений.
Все необходимые требования указаны в ПУЭ.
оставить комментарийтоварищи специалисты-энергетики, подскажите, пожалуйста, лучше на почту arsen-60@mail.ru , т.к. я здесь гость случайный, искал ответа на свой вопрос в интернете и наткнулся на ваш диалог. Тема такая: в дачном поселке, где постоянных жителей зимой нет, только летом, зимой приезжают набегами проверить целостность дома и отметить новый год или т.п., наш дом был. Низ-кирпич, мансарда - дерево, изнутри обшита вагонкой. проводка вся в кабель-каналах ПВХ. Провод монтажный ВВГ-нг. Учет на мансардной стене внутри дома, траверса (гусак) снаружи напротив ЩУР. Приехали на выходные отметить праздник, утром встаю, иду мимо лестницы на мансарду и слышу непонятный треск наверху. Поднимаюсь, вижу искрение по всей длине проводки, слышу потрескивание, запаха изоляции еще не было и огня тоже. Потом хлопок снаружи за окном на фронтоне мансарды, там , где вводной гусак. и огонь. потушить не смогли, дерево сухое быстро горит. Пож. инспекция сделала вывод по останкам (выгорело все до тла, кроме кирпичных стен) , что пожар возник вне дома, внутри трубы траверсы. Воды в трубе не могло быть, гусак радиально загнут вниз. Провода внутри медные ПВ-3-10, концы облужены (на ввод и на соединения сжимами типа \"орех\" У-735. Экспертиза выявила, что провода в трубе находятся в обрыве и концы их оплавлены в шарики. В проводке трещало, как при высоковольтном пробое изоляции. но МРСК не признает аварию на ЛЭП. Чем еще можно объяснить причину теска и возгорания внутри трубы? Провода были цельными от изоляторов до ЩУР.
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Арсен Спартакович! Одназначно ответить сложно, потому что причин может быть несколько. Я перечислю только те, которые являются самыми вероятными:
- Некачественный кабель (провода), используемый при монтаже - брак;
- Некачественно выполнен монтаж - после монтажных работ, профессиональные компании выполняют т.н. ПНР - пуско-наладочные работы, которые в свой состав включают испытания и измерения, с выдачей протоколов и Актов установленного НТД образца;
- Пробой изоляции кабеля (проводов) в следствии высоковольных разрядов от: - гроз, перенапряжения в линии, и т.п. Эта причина доказуема с Вашей стороны только при наличии смонтированного ранее соответсвующего оборудования контроля показателей качества электрической энергии (ПКЭЭ), или как минимум неоднакратных жалоб с Вашей стороны на периодическое (или постоянное) повышение напряжения в сети.
оставить комментарий
Подскажите, опасно/не опасно жить в доме, находящемся в 3-4 метрах от трансформатора ТМГ11/ТМГСУ11? Подводные коммуникации вроде как подземные, шума не замечено. Вроде все должно быть сделано по нормативам, с заземлением, с экраном армированных бетонных стен.
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Анна. Технический ответ на этот вопрос я дать не могу. Если есть сомнения, необходимо заказывать исследования, измерения, сертифицированной лаборатории. И по результатам этих работ принимать решение.
оставить комментарийДобрый день. подскажите пожалуйста какое сечение фазных шин ВРУ по соотношению РЕ и Нулевой шине?
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Сергей!
Вы неправильно ставите вопрос. Сечение шин распредустройства, вне зависимости от их конструкции, определяется от фазных. Они выбираются по необходимым условиям эксплуатации: - проводимости, динамической и термической стойкости.
После этого выбирается шина нулевая, по требованиям НТД (ПУЭ, ГОСТ-6815 и другие), по сечению не менее 50% фазной шины. Можно сечение увеличивать, в зависимости от типа и применяемости распределеительного устройства.
Шина заземления также определена НТД, и никак не связана с сечением фазных и нулевых шин.
оставить комментарийЗдравствуйте, скажите, нужно ли учитывать сетевой организации, которая принимает заявки на тех.присоединение до 15кВт граждан, существующий договор энергоснабжения, заключенный между снт и энергосбытом, в котором прописаны величины мощности. Например, по договору энергоснабжения мощность прописана 430кВт, а 100 граждан просят по 15 кВт каждый.
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Виктор.
Юридический ответ. Конечно, Вы (сетевая организация) обязаны исполнять требования законов (ППРФ №442 и ППРФ №861) в части строгого исполнения организации технологического подключения потребителей и соблюдения выделенной по ТУ и договору энергоснабжения, мощности. Понятие "просят" в законах отсутсвует. Они обязаны подтвердить то, что они просят. А Вы обязаны проверить это. И в случае нехватки мощности, Вам необходимо обратиться за ее увеличением, или отказать в случае технической невозможности.
"Технико-человеческий" ответ. Вы как опытный энергетик, знающий реальную обстановку в вопросах электроснабжения, имеющий систему учета и мониторинга (АСКУЭ, АИИСУЭ и т.п.), анализирующий получаемые данные можете:
- варьировать цифрами и мощностями не превышая лимитных показателй, что бы не получить штраф или проверку (зависит от сбытовой организации);
- вести диалог с потребителями и приводить их к реальности, а не к тому, что им "быть может понадобиться когда то в будущей жизни".
Удачи Вам!
оставить комментарий
В акте разграничения балансовой принадлежности на однолинейной схеме указанны предохранители одного номинала, а в однолинейной схеме распределительного пункта указанны и собственно установлены предохранители другого номинала. Является ли это нарушением и могут ли возникнуть проблемы с энергоснабжающей компанией
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Андрей! Что бы одназначно ответить на Ваш вопрос мало информации, но я попробую.
1. Актов разграничения балансовой принадлежности уже не существует. Их отменило ПП РФ от 07.05.2017 №542 «Об изменении и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации по вопросам составления документов о технологическом присоединении к электрическим сетям». Документ в котором определена балансовая и эксплуатационная ответственность - Акт технологическиого присоединения (АТП).
2. Если реально установленные предохранители имеют номинальное значение тока меньше того, что указано в АТП - никаких проблем нет. Это Ваше решение снизить установленные значения (ток, отсечка, потребление и прочее). Если больше того, что указано в АТП - могут быть реальные проблемы. Эти проблемы связаны:
-
-
-
-
-
-
- с невозможностью сдать в сетевую организацию объект в целом;
- с невозможностью сдать в сбытовую организация учет ЭЭ;
- с вероятностью получения штрафа за превышение лимита;
- и многое другое
-
-
-
-
-
Правильно, в любом случае привести все в соответствие.
оставить комментарийДобрый день! подскажите, пожалуйста, если прибор учета электроэнергии одного юридического лица, стоит на балансе другого юридического лица, а энергопринимающие устройства вообще на праве собственности принадлежат третьему лицу, то первое юр.лицо обязано оплачивать в энергосбыт по такому прибору учета?
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте, Максим! У Вас в вопросе минимум пять вопросов, которые в свою очередь, порождают другие вопросы.
Во первых: "....то первое юр.лицо обязано оплачивать в энергосбыт по такому прибору учета?..." Обязанность оплаты электрической энергии не зависит от того, кому что принадлежит. Если у этого юр.лица есть действующий договор со сбытовой компанией - должна быть обязательная оплата электрической энергии.
Во вторых: размер оплаты, может зависеть от границ балансовой принадлежности.
В третьих: самый правильный подход, это принадлежность прибора учета самому потребителю. Но когда это не выполняется, это тоже нормально. Все вопросы границ и балансовой принадлежности отражены в Акте технологичнского присоединения (бывшем Акте разграничения), который явлется обязаельным неотъемлимым приложением к договору энергоснабжения.
Для того, что бы ответить на другие вопросы - мало информации.
оставить комментарийДобрый день! Подскажите пожалуйста. Как составить техническое задание по тех. обслуживанию электрических шкафов и электрических щитов для получения коммерческого предложения? Какие требования?
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Требований огромное количество. Если Вы составляете ТЗ для конкретной, известной Вам компании - это одно дело. Можно упрощенно.
Если Вы это делаете как типовой документ для тендера или конкурса - это совсем другое дело.
Сложно одназначно ответить на Ваш вопрос. Мало информации
оставить комментарийЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста кабель ААБ 3х240 6Кв . выдержит он три трансформатара 630 ква
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич
Здравствуйте Иван. Критерия выбора кабеля в зависимости от нагрузки два:
1. по условиям нагрева - длительно допустимой токовой нагрузке;
2. по экономической плотности, в зависимости от длины КЛ по допустимой потере напряжения, а также по механической прочности.
Для того что бы ответить на Ваш вопрос, очень мало информации. Также нужно знать по какому ГОСТ он изготовлен (нужны ТУ на кабель). Рекомендую ознакомиться с типовым расчетом.
Если грубо, то:
-
-
-
-
- для трехжильного алюминиевого кабеля в земле - 390А (по ПУЭ) и 351А (по ГОСТ 18410-73).
- номинальный ток ВН ТМ-630 (кстати нужно знать тип трансформатора, а лучше смотреть в его паспорт) - 61А
-
-
-
Далее простая математика.
оставить комментарий