+7 (8692) 933-690


Преамбула

реактивная мощность

Словосочетание «реактивная мощность» давно и уверенно обосновалось в повседневном лексиконе и домохозяек, и специалистов в энергетике. При этом все точно знают, что «реактивная мощность» – это плохо. А вот что именно «плохо», «почему» и «когда» – знают далеко не все, но большинство понимает, что с этим что-то нужно делать.

Во времена СССР реактивная мощность была связана только с косинусом сети. Экономической связи и заинтересованности в управлении потоками реактивной мощности на обычных предприятиях практически не было (жизненно важно это было только сетевым энергетикам). Заботой электрика или энергетика было только поддержание косинуса сети на уровне не ниже 0,85. Энергии было много, ее цена никого принципиально не интересовала.

Наступили времена, когда каждый предприниматель начал считать свои расходы. Цена  на энергоносители постоянно растет, и происходит ожидаемое: главное – уменьшить затраты; косинус сети никого не интересует вообще.

Интернет-ресурсы пестрят «специалистами» и компаниями, которые обещают легко и свободно компенсировать реактивную мощность, установив Вам ящичек с конденсаторами (благо, иностранные производители наводнили наш рынок простейшими готовыми модулями: соединили «проводками в кучку» - получили автоматическую установку компенсации реактивной мощности). Некоторые из этих  «специалистов» даже обследование сети Вам сделают. Только после их ухода остается вопрос – а что дальше, если:

реактивная мощность

При обращении в эту компанию в лучшем случае можно получить такой ответ – «Вы просили установку компенсации реактивной мощности - Вы ее получили. За эффективность компенсации мы не отвечаем». И что самое печальное, они будут правы - именно так и произошло.

Также советуем понаблюдать, как «специалисты» определяют мощность необходимой Вам установки - просто узнают у Вас мощность питающего трансформатора и величину оплаты за реактивную энергию.

К сожалению, или к счастью (вопрос философский), профессионально техникой управления потоками реактивной мощности занимается очень мало компаний. Если Вы решили, что «с этим что-то нужно делать» - ищите профессионалов в этом вопросе.

С точки зрения сети, причем, не важно чьей – Вашей, как потребителя электрической энергии, или чужой – соседа или поставщика электрической энергии, реактивная мощность всегда является нагрузкой. Именно реактивная нагрузка снижает полезную пропускную способность сети по передаче активной мощности, которая создает полезную работу на Вашем предприятии. Именно за дополнительную бесполезную реактивную нагрузку Вы, как ее создатель, должны платить собственнику сети, по которой Вам передают полезную активную мощность, денежную компенсацию за невозможность пропускать больше полезной мощности. Это своего рода стимул для обоих участников использования электрической энергии по совершенствованию своих сетей: - для Вас необходимость компенсации; для поставщика или собственника сети – расширение сетевой организации и наращивание мощностей.

На самом деле, ничтожно малый процент собственников сети использует эти деньги по назначению. В основном они являются прямой прибылью от нерадивых потребителей. Это исторически сложившийся менталитет энергетиков, основанный на сетях Советского союза, в которых исходно заложены большие технические и технологические запасы. В развитых европейских странах никто и никогда запасов не закладывал и не закладывает. Учитывается и используется каждая энергетическая величина: как сетевая (кабели, трансформаторы, и т.п.), так и ресурсная – энергия, мощность. Сетевые компании предельно заинтересованы (чего нет у нас) в том, чтобы ресурс (энергия) шла через их сеть, и максимально эффективно используют и развивают свои сети.

Если вы решили что-то делать с реактивной мощностью, мы предлагаем обратиться к представленной ниже «методичке – практикуму», который поможет однозначно определиться с тем, что же Вы решили сделать и выбрать верный путь или верного поставщика оборудования и услуг.

В основном разговор пойдет о применении методов и средств компенсации реактивной мощности в уже существующих сетях и на уже работающем оборудовании. Конечно, при грамотном проектировании и расчете (чего сегодня практически нет), оборудование компенсации реактивной мощности,  корректно установленное, сэкономит порядка 20-25% стоимости работ и материалов при строительстве нового объекта. Данная цифра подтверждена нашими специалистами при проведении аудитов неоднократно.