+7 (8692) 933-690


Практика КРМ в примерах

В зависимости от поставленной вами цели, в первых трех случаях, можно рассматривать две основных точки установки (подключения) оборудования КРМ. Они характерно показаны на рисунках (см. Рисунок 1 и Рисунок 2). Там же (справа) схематично показаны потоки энергий и граница, начиная от которой реактивная энергия практически исчезает. По аналогии с трубой и водой, Вам станет абсолютно понятно – при постоянном сечении трубы больше, чем уже протекает, не будет.

Практика в примерах Практика в примерах
Рисунок 1Рисунок 1

Если вас интересует только «Снижение оплаты за реактивную….учета», то установив оборудование КРМ в любой точке из двух случаев, показанных на рисунках, Вы достигнете поставленной цели.

Если Вас, кроме этого, интересует и «Высвобождение мощности источников ….мощности» или «Снижение нагрузки распределительной…..горит», то устанавливать оборудование КРМ необходимо в точке, показанной на Рисунке 2. Причем для достижения этой(их) цели(ей) необходимо четко проанализировать, для какого фрагмента сети (группы потребителей) это необходимо и данную точку назначить ниже этого фрагмента.

Таким образом, процесс назначения точки подключения оборудования КРМ тесно связан с целью компенсации.

Рассматривая четвертый случай – «Повышение напряжения линии (сети)», можно сформулировать следующие особенности:

P.S. Опыт аудитов, разработки рекомендаций, изготовления и монтажа оборудования компенсации реактивной мощности различной сложности показывает: - там, где установлено оборудование без обследования параметров сети, результат в лучшем случае имеет невысокую эффективность. Говорить об экономической составляющей вопроса вообще не приходится – либо это обман в чистом виде, либо значительно завышенная мощность оборудования для повышения цены на него.

Рассмотрим типы оборудования компенсации.

Эта информация плотно переплетена с информацией о типе (характере) реактивной нагрузки – собственно с тем, с чем будем иметь дело. С этого необходимо начинать, определяясь, что конкретно Вы будете делать с реактивной мощностью.

Конечно, на нашем ресурсе невозможно описать все случаи и характеры изменения реактивной мощности, но основные, типовые мы, конечно, описали, характеризуя их примерами, короткими комментариями и конкретными типами применяемого оборудования компенсации реактивной мощности. В реальной же энергетике конкретный тип нагрузки достаточно смешан. Даже для обычной классической сети, в которой работает несколько асинхронных двигателей (например, насосная станция) тип реактивной нагрузки будет характеризован так:

симметричная, статическая, индуктивная нагрузка

Из этой характеристики однозначно вытекает – типовая установка компенсации реактивной мощности с классическими конденсаторами («треугольник» в одном корпусе), электромеханическими контакторами и регулятором.

НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ

НЕРЕГУЛИРУЕМОЕ
симметричная   несимметричная
ёмкостная   индуктивная
с фильтрацией   без фильтрации

Данное оборудование устанавливается на такие объекты (сети, электрооборудование и т.п.), где регулирование реактивной мощности не требуется. Это оборудование одноступенчатое. В качестве примера мощно привести следующее:

РЕГУЛИРУЕМОЕ

РЕГУЛИРУЕМОЕ
ручная   автоматическая
симметричная   несимметричная
ёмкостная смешанная индуктивная
статическая смешанная динамическая
с фильтрацией смешанная без фильтрации

Данное оборудование устанавливается на такие объекты (сети, электрооборудование и т.п.), где регулирование реактивной мощности требуется обязательно. Это оборудование многоступенчатое. В качестве примера мощно привести следующее: