+7 (8692) 450-527

Задайте интересующий вас вопрос по следующем темам: энергоаудит, энергосбережение, учет энергоресурсов, компенсация реактивной мощности, технико-консультационное обслуживание, автоматизация производств и процессов и т.д. Наш специалист ответит вам на этой странице в течение суток.
Или свяжитесь с нами, используя наши Контакты.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Что значит . Для повторного заземления в первую очередь используются естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Что это значит? Объясните пожалуйста простым языком. Это из раздела ПУЭ. Про повторное заземление.

13.03.24 22:46
Вопрос задает: Дмитрий, Рабочий,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Дмитрий, доброго дня! Реализация заземляющего устройства, как комплекса обеспечения электробезопасности в эксплуатации оборудования может быть различной. Могут использоваться как естественные зазмлители (колонны здания, трубопроводы, ригели, фундаментные арки и прочие конструктивные элементы не относящиеся к ЭО, но имеющие гарантированный контакт с грунтом), так и искуственные - дополнительно созданные именно для целей заземления.

Пункт ПУЭ, о котором видимо Вы ведете речь - п.1.7.61, во первых касается только в части КЛ и то не всех. Во вторых в соответсвующей системе.

Что касается "простого языка", то нормированию подлежит комплектное ЗУ и искуственный заземлитель соедененный с ЭО. Отдельно реализованное ГЗШ от естественного (повторного, дополнительного, конструктивного и тп - много различных прилагаетльных можно встретить) - НЕ НОРМИРУЕТСЯ! Что есть, то есть, и поэтому используется в качестве дополнения.

оставить комментарий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли делать соединение силового кабеля 5*50 мм2 с помощью наконечников болтовым соединением?

08.02.24 14:56
Вопрос задает: Сергей, Электромонтажник,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Сергей! Использование болтовых наконечников подразумевает оперативное использование и прменение. Т.е. периодическое обслуживание, как минимум.

Нормативных документов по данному вопросу нет и быть не может. Но понимая выше сказанное, уверен Вы ответите на свой вопрос.

Если это доступно для ревизии и обслуживания - пожалуйста. Если Вы это ходите зарыть в землю (например) - лучше этого не делать.

оставить комментарий

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,в ЗРУ фидеры должны нумероваться? Если да,то как это проводится и по каким нлрмативам?

28.12.23 15:18
Вопрос задает: Mocart, ДЭМ,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте. Конечно и обязательно. Диспетчерские названия и нумерация электрооборудования, и не только ЗРУ - обязательная процедура.

Что касается НТД - их очень много, в том числе и нормативная литература конкретных компаний

оставить комментарий

Коллеги добрый день, хотел бы спросить по автоматическому выключателю ВА51-25-34 Iном=2,5А кратность отсечки 3,5Iном, какой диапазон срабатывания электромагнитного расцепителя!?

27.12.23 08:12
Вопрос задает: Андрей, Электромонтер РЗА 5 разряда,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Доброго дня, Андрей! К сожалению однозначного ответа нет, т.к. завод который предположительно производт данные коммутационные аппараты (г. Черкесск, http://oaonva.ru/), работает по ТУ и конкретные параметры данного оборудования должны быть описаны в паспорте и(или) другой технической документации. Та информация которая расположена на сайте данного предприятия, в полной мере не отвечает на поставленый вопрос.

оставить комментарий

Как влияет качество поставленной электроэнергии (частое возникновение перепадов напряжения) на тариф сетевой организации?

09.03.23 10:39
Вопрос задает: Эльвира, Юрист,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Эльвира!

Никак. Качество электрической энергии (КЭЭ) и тарифы сбытовой и сетевой организации не связаны между собой. КЭЭ это признак (свойство) товара, который подробно описан в договоре поставки (энергоснабжения) или договоре технологического присоединения. 

 

 

оставить комментарий

Добрый день коллеги! Прошу вас помочь и дать ссылку на НТД по вопросу периодической проверки проверки цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, измерения сопротивления заземлителей и заземляющих устройств здания аварийного укрытия или убежища, какова периодичность проверки?

22.01.23 07:40
Вопрос задает: Азамат, Инженер - энергетик,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Азамат. Здания аварийного укрытия или убежища ничем не отличаются в данном вопросе от обычных зданий и сооружений.

Все необходимые требования указаны в ПУЭ.

оставить комментарий

товарищи специалисты-энергетики, подскажите, пожалуйста, лучше на почту arsen-60@mail.ru , т.к. я здесь гость случайный, искал ответа на свой вопрос в интернете и наткнулся на ваш диалог. Тема такая: в дачном поселке, где постоянных жителей зимой нет, только летом, зимой приезжают набегами проверить целостность дома и отметить новый год или т.п., наш дом был. Низ-кирпич, мансарда - дерево, изнутри обшита вагонкой. проводка вся в кабель-каналах ПВХ. Провод монтажный ВВГ-нг. Учет на мансардной стене внутри дома, траверса (гусак) снаружи напротив ЩУР. Приехали на выходные отметить праздник, утром встаю, иду мимо лестницы на мансарду и слышу непонятный треск наверху. Поднимаюсь, вижу искрение по всей длине проводки, слышу потрескивание, запаха изоляции еще не было и огня тоже. Потом хлопок снаружи за окном на фронтоне мансарды, там , где вводной гусак. и огонь. потушить не смогли, дерево сухое быстро горит. Пож. инспекция сделала вывод по останкам (выгорело все до тла, кроме кирпичных стен) , что пожар возник вне дома, внутри трубы траверсы. Воды в трубе не могло быть, гусак радиально загнут вниз. Провода внутри медные ПВ-3-10, концы облужены (на ввод и на соединения сжимами типа \"орех\" У-735. Экспертиза выявила, что провода в трубе находятся в обрыве и концы их оплавлены в шарики. В проводке трещало, как при высоковольтном пробое изоляции. но МРСК не признает аварию на ЛЭП. Чем еще можно объяснить причину теска и возгорания внутри трубы? Провода были цельными от изоляторов до ЩУР.

19.11.21 16:35
Вопрос задает: Арсен Спартакович, я не электрик. Просто имею соображения в этой сфере,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Арсен Спартакович! Одназначно ответить сложно, потому что причин может быть несколько. Я перечислю только те, которые являются самыми вероятными:

  1. Некачественный кабель (провода), используемый при монтаже - брак;
  2. Некачественно выполнен монтаж - после монтажных работ, профессиональные компании выполняют т.н. ПНР - пуско-наладочные работы, которые в свой состав включают испытания и измерения, с выдачей протоколов и Актов установленного НТД образца;
  3. Пробой изоляции кабеля (проводов) в следствии высоковольных разрядов от: - гроз, перенапряжения в линии, и т.п. Эта причина доказуема с Вашей стороны только при наличии смонтированного ранее соответсвующего оборудования  контроля показателей качества электрической энергии (ПКЭЭ), или как минимум неоднакратных жалоб с Вашей стороны на периодическое (или постоянное) повышение напряжения в сети.

 

оставить комментарий

Подскажите, опасно/не опасно жить в доме, находящемся в 3-4 метрах от трансформатора ТМГ11/ТМГСУ11? Подводные коммуникации вроде как подземные, шума не замечено. Вроде все должно быть сделано по нормативам, с заземлением, с экраном армированных бетонных стен.

18.11.21 13:48
Вопрос задает: Анна, -,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Анна. Технический ответ на этот вопрос я дать не могу. Если есть сомнения, необходимо заказывать исследования, измерения, сертифицированной лаборатории. И по результатам этих работ принимать решение.

оставить комментарий

Добрый день. подскажите пожалуйста какое сечение фазных шин ВРУ по соотношению РЕ и Нулевой шине?

23.10.20 13:39
Вопрос задает: Сергей, Инженер,
Отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Сергей!

Вы неправильно ставите вопрос. Сечение шин распредустройства, вне зависимости от их конструкции, определяется от фазных. Они выбираются по необходимым условиям эксплуатации: - проводимости, динамической и термической стойкости.

После этого выбирается шина нулевая, по требованиям НТД (ПУЭ, ГОСТ-6815 и другие), по сечению не менее 50% фазной шины. Можно сечение увеличивать, в зависимости от типа и применяемости распределеительного устройства.

Шина заземления также определена НТД, и никак не связана с сечением фазных и нулевых шин.

оставить комментарий

Здравствуйте, скажите, нужно ли учитывать сетевой организации, которая принимает заявки на тех.присоединение до 15кВт граждан, существующий договор энергоснабжения, заключенный между снт и энергосбытом, в котором прописаны величины мощности. Например, по договору энергоснабжения мощность прописана 430кВт, а 100 граждан просят по 15 кВт каждый.

05.12.19 07:28
Вопрос задает: Виктор, строитель,
отвечает: технический директор Расновский Александр Сергеевич

Здравствуйте, Виктор.

Юридический ответ. Конечно, Вы (сетевая организация) обязаны исполнять требования законов (ППРФ №442 и ППРФ №861) в части строгого исполнения организации технологического подключения потребителей и соблюдения выделенной по ТУ и договору энергоснабжения, мощности. Понятие "просят" в законах отсутсвует. Они обязаны подтвердить то, что они просят. А Вы обязаны проверить это. И в случае нехватки мощности, Вам необходимо обратиться за ее увеличением, или отказать в случае технической невозможности.

"Технико-человеческий" ответ. Вы как опытный энергетик, знающий реальную обстановку в вопросах электроснабжения, имеющий систему учета и мониторинга (АСКУЭ, АИИСУЭ и т.п.), анализирующий получаемые данные можете:

                  1. варьировать цифрами и мощностями не превышая лимитных показателй, что бы не получить штраф или проверку (зависит от сбытовой организации);
                  2. вести диалог с потребителями и приводить их к реальности, а не к тому, что им "быть может понадобиться когда то в будущей жизни".

Удачи Вам!

 

оставить комментарий

Задать вопрос специалисту

Приложить файл:
Отправить