+7 (8692) 933-690

Перспективные точки роста. Технология М2М. Получаем данные не выходя из кабинета.

Компания «Черемшина ЭНЕРГОСТАНДАРТ»  вышла на новый уровень в вопросах разработки и внедрения решений автоматизации, мониторинга и диспетчеризации объектов, в том числе с применением М2М  технологий на территории города Севастополя и Крыма. Первые проекты такого рода были реализованы 5-ть тел назад, когда об этом еще не говорили в слух.график М2М

Мы специализируемся на решении задач умного учета и комплексной автоматизации  для энергетики, промышлености и ЖКХ. Реализации как простых проектов, так и больших проектов с применением множества комплексных (смешанных) принципов передачи данных дают потрясающие результаты. В рамках  выполнения проектов автоматизации основным фактором внедрения и обслуживания является  надежность и качество услуг оператора, реализующего те или иные принципы передачи данных. И до последнего времени  этот фактыр был основной проблемой.

Но вот все изменилось. Наша компания подписала договор о всестороннем сотрудничестве с компанией  ОАО «ВымпелКом» (Билайн). Получен пакет новых специализированных SIM-карт. Начат этап внедрения новой технологии и организации сбора данных на объектах г. Севастополя. Идет опытная эксплуатация.

Краткое пояснение (примечание):

M2M (Machine-to-Machine или Мobile-to-Мachine) – это новая концепция организации сетей, обозначающая передачу телеметрических данных от одного устройства к другому. Система M2M состоит из нескольких элементов: периферийные узлы, коммуникационное оборудование и программное обеспечение. Периферийные узлы это чаще всего датчики, определяющие состояние окружающей среды и условия работы физических устройств. После сбора подробной информации она немедленно преобразовывается в цифровые сигналы, которые передаются потом по сети. Передачу данных к приложениям и другим узлам обеспечивает коммуникационное оборудование. Программное обеспечение на основе анализа данных, полученных от датчиков, принимает решения и посылает команды устройствам. Использование такой беспроводной технологии имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Применение M2M-оборудования позволяет сэкономить на прокладке кабельной инфраструктуры и сохранить драгоценное время, сократить количество обслуживаемого персонала, сделать бизнес более эффективным и легко управляемым.

Суть технологии проста - это тот же самый GSM GPRS канал передачи данных, но имеющий две принципиальные особенности:

1. Полностью управляемый трафик в канале - пользователь самостоятельно управляет трафиком, тарифами, видит время работы, и многие другие параметры. Нет необходимости постоянно связываться с оператором - вы становитесь собственником этого сервиса.

2. Канал возможен либо между двумя аналогичными картами (модемами с картами на которых предустановлена услуга М2М) либо между картой и специализированным оборудованием. Это означает, что безопасность канала многократно выше - в отличии от обычного выхода в GPRS, вы имеете внутреннюю сеть со статическими адресами, в которую никто кроме вас попасть не может.

 По сути, вы получаете беспроводный удлинитель, который связывает любое оборудование имеющее интерфейс и установленное где угодно, с компьютером на котором установлена программа опроса данного оборудования. Не требуется никаких специальных программ и оболочек - модемы с картами М2М самостоятельно организуют канал. Далее вам работать с оборудованием, как будто оно лежит у вас на столе и подключено обычным нуль-модемным кабелем (например).